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jueves, 3 de noviembre de 2016

Todo lo que tienes que saber sobre la QUINOA

Marlen Treviño

La quinoa a pesar que parece un cereal, no lo es. En realidad es una semilla y su planta es de la familia de las espinacas, las acelgas y el betabel.

Como no es un cereal es apto para personas celiacas o con intolerancia al gluten. Es de fácil digestión y más nutritiva que el arroz, la avena, el trigo y la cebada.

Propiedades extraordinarias:

- Sus carbohidratos son menores al de los cereales comunes y de bajo índice glucémico, lo que significa que es recomendado para las personas con diabetes o que estén buscando adelgazar.
- Lo que la hace extraordinaria es que contiene el doble de proteínas que los cereales. Y su proteína tiene todos los aminoácidos esenciales. Algo nada común en el mundo vegetal.
- La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la proteína de la quinoa tan completa como la de leche y promociona la distribución por el mundo para combatir la desnutrición.
- Es alta en fibra lo que te ayuda a brindarte saciedad, aumentar el tránsito intestinal y depurar el organismo.
- Su aporte en grasas “buenas” (ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados) ayudan a mantener sano tu sistema cardiovascular.
- Por si fuera poco, ayuda a prevenir los calambres, ya que contiene alta cantidad de potasio y magnesio.

Usos

- Para cocinarla su preparación es muy similar a la del arroz. Hirviendo por varios minutos en agua.
- Como su sabor es muy neutro puede hacerse dulce o salada.
- Agrégala al licuado o smoothie en las mañanas.
- Molida como harina para preparar pasteles o panes.
- Como sustitución del arroz con verduras.
- En su presentación de semilla se puede agregar a las recetas para galletas.
- Puedes hacerla como si fueran palomitas de maíz.
- Espolvoréala sobre fruta o ensaladas.
- Como podemos ver, es multifacética en la cocina. No solo te aporta salud y nutrición, sino que se puede volver una aliada para reducir la grasa corporal. Por si fuera poco, es de fácil digestión así que dejamos a un lado cualquier intolerancia y podemos disfrutarla sin problemas.

La naturaleza nos brinda recursos extraordinarios, pero  con la quinoa ¡se lució!

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